ZU TODE GESIEGT

Dokumentarfilm von L.-G. Buchheim mit einer Einführung von Jürgen Lehmann, 16.09.2007, 11.00 Uhr

Rahmenprogramm zur Ausstellung
Eines Lebens Lauf - Lothar-Günther Buchheim

Filmvorführung am Sonntag, dem 16. September 2007, um 11 Uhr im Buchheim Museum

Pressemeldung, 11.09.2007

Vor 25 Jahren wurde Buchheims Welt-Bestseller "Das Boot" von der Bavaria verfilmt. Laut Bavaria war es der teuerste deutsche Film, und er ist wohl auch einer der erfolgreichsten Filme, die in der BRD gedreht wurden.

Weniger bekannt wurde Buchheims Dokumentarfilm "Zu Tode gesiegt", der zur gleichen Zeit hergestellt wurde als unverzichtbare Ergänzung zum Kinofilm.

Es ist evident, dass diese Dokumentation nicht den gleichen "Unterhaltungswert" wie der Spielfilm. "Das Boot" hat, aber wer etwas über die brutale Wirklichkeit des U-Boot-Krieges erfahren will, hier wird er sie kennenlernen.

Filmmaterial deutscher, englischer und amerikanischer Kriegsberichter ist die Grundlage für den Film. Ergänzt wird dieses Material durch Buchheims eigene fotografische Dokumente.

Aber was die Bilder allein nicht vermögen, denn sie sind allemal nur ein Surrogat der Wirklichkeit, das vermittelt Buchheims eindringlicher Kommentar: ,...ein grausiges Kapital des Kriegswahnsinns, ein sinnloses und schreckliches Hinmorden blutjunger U-Bootfahrer und alliierter Seeleute.'

Dieser Dokumentarfilm, der heftige Pro- und Kontra-Reaktionen auslöste, verschwand nach einigen Ausstrahlungen in den Archiven des Fernsehens. Im Buchheim Museum taucht er nun wieder auf.

Jürgen Lehmann

Mit gültiger Eintrittskarte ist die Filmvorführung kostenlos!

Lothar-Günther Buchheim, Zwei U-Boote, Typ VII C, im Bunker von Saint-Nazaire, 1942, © Buchheim Museum

Lothar-Günther Buchheim auf U 96 im Atlantik, 1941

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018