Vom Holzschnitt zum Manga

Vortrag von Prof. Dr. Peter Pörtner am Ostermontag, 1. April um 14.30 Uhr

Über die Geschichte einer wunderbaren Freundschaft zwischen Schrift und Bild

Eine Veranstaltung im Rahmen der Ausstellung „Wilde Kämpfer, Dämonen & Geishas in japanischen Landschaften. Farbholzschnitte Ukiyo-e der Sammlung Buchheim“.

Parallel zu diesem Vortrag können Kinder die Kunst des Papierfaltens lernen: ORIGAMI.

Die Teilnahme ist im Eintrittspreis für das Museum enthalten.

Pressemeldung, 19.03.2013

Schrift und Bild stehen in Japan von jeher in einer besonderen, engen Beziehung zueinander. Sie sind sozusagen Hand in Hand durch die Geschichte gegangen. Eine ihrer glücklichsten Zeiten war die so genannte Tokugawa-Epoche (1603-1868), in der eine Literatur entstand, in der Bild und Schrift als gleichberechtigte Partner die Seiten der Bücher füllten – und unglaublich populär waren. Warum? Darüber soll in dem Vortrag geredet werden. Und auch darüber, was die heutigen weltweit beliebten japanischen Comics, die Manga, von den Büchern der Edo-Zeit, die wie Holzschnitte gedruckt wurden, übernommen und gelernt haben.

Eine Szene aus einer Tempelschule (terakoya), die Einblicke in das Lernverhalten der edo-zeitlichen Schüler bietet.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018