Daniel J. Schreiber wird neuer Direktor des Buchheim Museums

Im August 2013 wird er seine Arbeit in Bernried aufnehmen

Pressemeldung, 15.05.2013

Daniel J. Schreiber © picture alliance / dpa

Daniel J. Schreiber, derzeitig geschäftsführender Kurator der Kunsthalle Tübingen, wird Direktor des Buchheim Museum der Phantasie. Im August 2013 wird er seine Arbeit in Bernried aufnehmen. Schreiber wurde am 11. August 1965 in Hilden bei Düsseldorf geboren. Bereits kurz nach seiner Geburt zog er mit seiner Familie nach München, wo er nach seinem Abitur am Theresiengymnasium auch das Studium der Philosophie, Ethnologie und der deutschen und vergleichenden Volkskunde aufnahm. In Hamburg schloss er sein Magisterstudium in den beiden Hauptfächern Philosophie und Kunstgeschichte sowie in dem Nebenfach Ethnologie ab.

Seine Museumslaufbahn führte ihn vom Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (1998-2001) über die Kunstsammlungen Böttcherstraße in Bremen (2002-2006) zum Museum Frieder Burda in Baden-Baden (2006-2007) sowie dem Arp Museum Rolandseck (2007-2009), bevor er 2009 die künstlerische Leitung in Tübingen übernahm. Mit viel beachteten Ausstellungen zur Kunst der Nachkriegszeit und der Gegenwart ist es ihm dort gelungen, die Besucherresonanz des prominenten Ausstellungshauses gegenüber den Vorjahren beträchtlich zu steigern.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Ab 29. April 2017 im Buchheim Museum

CHRISTIAN HECHTL – WISSENSCHAFTLICHE NOTIZEN 19. bis 28. Mai 2017 im Buchheim Museum

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018