Daniel J. Schreiber wird neuer Direktor des Buchheim Museums

Im August 2013 wird er seine Arbeit in Bernried aufnehmen

Pressemeldung, 15.05.2013

Daniel J. Schreiber © picture alliance / dpa

Daniel J. Schreiber, derzeitig geschäftsführender Kurator der Kunsthalle Tübingen, wird Direktor des Buchheim Museum der Phantasie. Im August 2013 wird er seine Arbeit in Bernried aufnehmen. Schreiber wurde am 11. August 1965 in Hilden bei Düsseldorf geboren. Bereits kurz nach seiner Geburt zog er mit seiner Familie nach München, wo er nach seinem Abitur am Theresiengymnasium auch das Studium der Philosophie, Ethnologie und der deutschen und vergleichenden Volkskunde aufnahm. In Hamburg schloss er sein Magisterstudium in den beiden Hauptfächern Philosophie und Kunstgeschichte sowie in dem Nebenfach Ethnologie ab.

Seine Museumslaufbahn führte ihn vom Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (1998-2001) über die Kunstsammlungen Böttcherstraße in Bremen (2002-2006) zum Museum Frieder Burda in Baden-Baden (2006-2007) sowie dem Arp Museum Rolandseck (2007-2009), bevor er 2009 die künstlerische Leitung in Tübingen übernahm. Mit viel beachteten Ausstellungen zur Kunst der Nachkriegszeit und der Gegenwart ist es ihm dort gelungen, die Besucherresonanz des prominenten Ausstellungshauses gegenüber den Vorjahren beträchtlich zu steigern.

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM ! Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018

Museumscafé vom 5. bis zum 18.12. geschlossen Seerestaurant Marina neuer Pächter ab 19.12.

Familiensamstage im Buchheim Museum Mit der Kinderkunstbuchautorin Anne Funck

NONNENSPIEGEL UND ZIRKUSSCHWEINE Ausstellung vom 13. Oktober 2017 bis 18. Februar 2018

100.000 Besucher in 2017 im Buchheim Museum Museumsdirektor Daniel J. Schreiber händigt den Ehrengästen eine Jahreskarte aus

Familiensamstage im Buchheim Museum: Mit der Kinderkunstbuchautorin Anne Funck