Am 12. Oktober um 16 Uhr im Buchheim Museum

ACH KNALLIGE WELT, DU LUNAPARK!

Grosz’ Berichte, Gedichte und Gesänge vorgetragen von Marianne Sägebrecht und Josef Brustmann

Pressemeldung, 28.09.2014

no-img

George Grosz war ein Zeichner, ein Maler, aber auch ein großer Wortkünstler. Seine Lyrik und Prosa gehören zu den drastischsten Schilderungen des Kriegserlebens. Als »traurigsten Menschen in Europa« empfand er sich, seine Seele sei »eine salzige Wüste«, in der »stumpfe Wut« lebe, und doch war er durch seine Kunst in der Lage, sich Mut zu machen und »Rosenlikör auf seine Lebenslampe« zu gießen. Marianne Sägebrecht und Josef Brustmann, die bereits durch ihre »Sterbelieder fürs Leben« auf das Schönste bewiesen haben, dass sie bei beklemmenden Themen heiteren Trost zu spenden in der Lage sind, widmen sich mit eben dieser Hingabe den Texten von Grosz. Die international renommierte Filmschauspielerin Marianne Sägebrecht (u. a. Out of Rosenheim, Der Rosenkrieg, Asterix und Obelix gegen Cäsar, Frau Holle, Omamamia) trägt vor. Der Kabarettist, Musiker und Lyriker Brustmann hat die Veranstaltung exklusiv für das Buchheim Museum arrangiert, teilweise vertont und eingespielt, sich und seine Partnerin begleitend mit Stimme und Zither.

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM ! Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018

NONNENSPIEGEL UND ZIRKUSSCHWEINE Ausstellung vom 13. Oktober 2017 bis 18. Februar 2018

100.000 Besucher in 2017 im Buchheim Museum Museumsdirektor Daniel J. Schreiber händigt den Ehrengästen eine Jahreskarte aus

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Ab 29. April 2017 im Buchheim Museum