Bayerisch, erdig, hantig!

Stefan Straubinger mit exzessiver Musikperformance in der Hans-Schmitt-Ausstellung.

Pressemeldung, 29.04.2014

no-img
Stefan Straubinger

Veranstaltung am 4. Mai 2014, 15-17 Uhr
Bayerisch, erdig, hantig!

Bayerischen Spaß ohne Vorurteile bietet Stefan Straubinger mitten in der Schmitt-Ausstellung im Buchheim Museum. Für Freunde von mitreißendem Ethno-Pop ist er längst ein Star. Seine exzessive Musikperformance, inspiriert von traditioneller bayrischer Musik, Funk, Jazz, Rock, Pop und Tango, ist für alle ein ganz besonderes Vergnügen. Der Oberbayer reizt die Möglichkeiten seiner Stimme und seiner Instrumente bis aufs Letzte aus. Das Bandoneon des argentinischen Tangos beherrscht er ebenso virtuos wie die Drehleier des ländlichen Mittelalters. Aber auch die Mundharmonika und die Maultrommel weben sich in die Klänge dieses staunenswerten Einmannorchesters ein. Die aus Holzresten zusammengenagelten tragikomischen Holzskulpturen von Hans Schmitt umgarnt Straubinger mit Improvisationen. Als Hommage an den Bildhauer spielt er natürlich auch den zum Techno Rap gesteigerten urbayerischen Klassiker „Hans bleib da“. Manchmal schickt der avantgardistische Volksmusiker, der sich selber für einen „abgedrehten Humoristen“ hält, die Melodien in sein Loopgerät. Auch Beiträge des Publikums fängt er damit ein. Dann laufen Musik und Gesang in einer exstatischen Spirale bis zur Erschöpfung heiß. Die Teilnahme an diesem unbedingt hörens- und sehenswerten zwei Dreiviertelstunden dauernden Spektakel ist für alle Museumsbesucher mit gültiger Eintrittskarte frei.

Am selben Wochenende im Buchheim Museum:

Samstag, 3. Mai, 14.30 Uhr, weitere Termine: 10., 17., 24. und 31. Mai, immer 14.30 Uhr
„Herr Schmitt, ich werde Sie weltberühmt machen!“
Rundgang durch die Schmitt-Ausstellung mit Freia Oliv

Bei ihrem Rundgang durch die Ausstellung erzählt und liest Eva-Maria Herbertz aus dem Buch Hans und Anna reiten nach Landsberg von Gisela Pfeiffer. Die 1992 verstorbene Münchner Autorin war Schmitts „geliebte Managerin“. In ihren Texten entführt sie uns lustvoll in die phantastisch unwirkliche Welt von Schmitts hölzernen Gesellen, die sie beim ersten Zusammentreffen selber so verzauberte, dass sie spontan ausrief: „Herr Schmitt, ich werde Sie weltberühmt machen!“ Sie hielt ihr Versprechen. Die Teilnahme kostet 2,50 EUR zzgl. Eintritt.

ERWIN PFRANG. GEDACHT DURCH MEINE AUGEN 16. März bis 23. Juni 2019

JAWLENSKY, BECKMANN, KAUS. SAMMLUNG BUCHHEIM 16. Februar bis 5. Mai 2019

GEMÄLDE DER »BRÜCKE«. SAMMLUNGEN GERLINGER + BUCHHEIM Ab 26. Februar 2019

DIX & PECHSTEIN – DER ERSTE WELTKRIEG IN BILDERN 10.11.2018 bis 23.03.2019