Kriegstrauma und Strategien der Bewältigung

Psychologischer Rundgang mit Markos Maragkos am 19. Oktober um 16 Uhr

Rundgang durch die Grosz-Ausstellung mit dem bekannten Münchner Traumaforscher und Psychologen Markos Maragkos.
Die Teilnahme ist frei mit gültiger Eintrittskarte.

Pressemeldung, 27.09.2014

no-img
George Grosz Im Drahtverhau, zu „Schwejk“, 1927 Rohrfeder und Aquarell auf Papier, 39,3 x 46 cm, Galerie Fred Jahn, Fotograf: Walter Beyer © Estate of George Grosz, Princeton, N.J. / VG Bild-Kunst 2014

Er sei mit seinen »Nerven am Rande« gewesen, so beschreibt George Grosz, Deutschlands berühmtester Künstler der 1920er Jahre, seinen aus dem Ersten Weltkrieg davongetragenen Leidzustand. Die Kunst gab ihm die Gelegenheit, den erlebten Schrecken zum Ausdruck zu bringen. Sein beißender Humor half ihm dabei, mit den psychischen Verletzungen klarzukommen. Das Thema ist brandaktuell. Heute haben wir zwar keinen Weltkrieg, doch die Welt ist voller Kriege. Auch deutsche Soldaten kehren mit posttraumatischen Belastungsstörungen aus Krisenregionen heim. Wie dieses oft vernachlässigte Problem zu fassen ist, und wie den Betroffenen zu helfen ist, dies erklärt der aus den Medien bekannte Münchner Professor, Traumaforscher und Psychologe Markos Maragkos im Gespräch mit Museumsdirektor Daniel J. Schreiber vor den Bildern der Grosz-Ausstellung. Kooperationspartner der Veranstaltung ist die benachbarte Klinik Höhenried. Für sie mit dabei ist ihr Geschäftsführer Robert Zucker.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Ab 29. April 2017 im Buchheim Museum

CHRISTIAN HECHTL – WISSENSCHAFTLICHE NOTIZEN 19. bis 28. Mai 2017 im Buchheim Museum

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM!: Die Sammlung »Die Maler der Brücke« kommt ins Buchheim Museum