„Lebende Werkstatt“

Die Kunst der Glasperlenherstellung - Sonntag, 30.11. um 10 Uhr

Pressemeldung, 26.11.2014

no-img

Kira Fritsch gewährt den Besuchern des Buchheim-Museums am 30.11. einen Einblick in die Kunst der Glasperlenherstellung.

Perlen sind wohl die ältesten Schmuckobjekte unsere Kulturgeschichte. Seit jeher haben sich Männer, Frauen und Kinder mit Perlen geschmückt. Perlen sind jedoch nicht nur Schmuck und Zierrat - sie besitzen auch alle Voraussetzungen begehrter Sammelobjekte: Sie sind unvergänglich, handlich, unendlich vielfältig und oft kostbar. Perlen sind auch ein Stück Kulturgeschichte: kleine Geheimnisträger, die mehr Informationen beinhalten, las nur die Bestimmung von Herkunft, Material und Alter. Auch der kulturelle  Zusammenhang, das historische Umfeld, die Schmuckfunktion gilt es zu entschlüsseln. Als Handelsware sehr begehrt, legten Perlen vor Jahrhunderten oft weite Wege über die Meere zurück und gelangen nun wieder auf den westlichen Markt, wo sie als Sammelobjekte in Museen und bei Kunstfreunden gleichermaßen begehrt sind.

Auch Lothar Günter Buchheim war der Faszination, die vom Glas ausgeht, erlegen: Seine umfangreiche Sammlung an gläsernen Briefbeschwerern ist hier im Museum zu bestaunen.

Kira Fritsch ist Goldschmiedin beschäftigt sich seit 2005 mit dem vielfältigen Material Glas. In ihren Schmuckobjekten und Schmuckstücken verarbeitet sie bevorzugt Glasperlen und Glassteine aus eigener Herstellung.

Eine Workshop im Rahmen von
Schmuck, der aus der Reihe tanzt
JAC & Friends ab 16.11. auf dem Promenadedeck im Buchheim Museum

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018