Regionale Lehrerfortbildung „Kunst" Oberbayern-West

Am Hirschgarten 1
82347 Bernried

Tagungsleitung:
Daniel J. Schreiber (Direktor des Buchheim Museums)
Claudia Mokosch (Fachreferentin Kunst Realschulen Obb-West)
Burkhard Niesel (Fachreferent Kunst Gymnasien Obb-West)

Im Rahmen der Fortbildung sind die Lehrkräfte in das Buchheim Museum eingeladen und haben Gelegenheit, sowohl die ständige Ausstellung als auch das Jahresprogramm 2016 kennenzulernen. Am Vormittag wird Herr Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums, als Referent zur Verfügung stehen. Er wird die gerade neu eröffnete Präsentation der Expressionistensammlung zeigen, das Jahresprogramm 2016 mit Ausstellungen zu Gustav Klimt, zur Künstlergemeinschaft Brücke und zu Friedensreich Hundertwasser vorstellen und sein Entwicklungskonzept des Museums als Ort des ästhetischen Erlebens vorstellen.

Nach der Mittagspause soll Gelegenheit sein, vor Ort kreative Ideen für Unterrichtskonzepte mit dem und am Lernort Buchheim Museum zu entwickeln. Die Lehrerteams werden beim konzeptionellen Arbeiten am Nachmittag von Museumspädagogen und guten Kennern des Hauses begleitet und unterstützt, wo dies erforderlich ist.

Zu der Fortbildung sind insgesamt 50 Teilnehmer eingeladen – 25 pro Schulart.

Anmeldung ausschließlich über FIBS erbeten (https://fibs.alp.dillingen.de).

NOLDE. DIE GROTESKEN Eröffnung am 22. Juli 2017 um 18 Uhr im Buchheim Museum. Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017.

HOLMEAD: KRUDE KÖPFE Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

JAWLENSKY: KOPF IN BLAU Neu im Buchheim Museum ab 16. Juli 2017

Music and Picnic in the Park Open Air Konzert mit Max Grosch & Friends am Sonntag, 30. Juli 2017, 20 Uhr

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Ab 29. April 2017 im Buchheim Museum