Regionale Lehrerfortbildung „Kunst" Oberbayern-West

Am Hirschgarten 1
82347 Bernried

Tagungsleitung:
Daniel J. Schreiber (Direktor des Buchheim Museums)
Claudia Mokosch (Fachreferentin Kunst Realschulen Obb-West)
Burkhard Niesel (Fachreferent Kunst Gymnasien Obb-West)

Im Rahmen der Fortbildung sind die Lehrkräfte in das Buchheim Museum eingeladen und haben Gelegenheit, sowohl die ständige Ausstellung als auch das Jahresprogramm 2016 kennenzulernen. Am Vormittag wird Herr Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums, als Referent zur Verfügung stehen. Er wird die gerade neu eröffnete Präsentation der Expressionistensammlung zeigen, das Jahresprogramm 2016 mit Ausstellungen zu Gustav Klimt, zur Künstlergemeinschaft Brücke und zu Friedensreich Hundertwasser vorstellen und sein Entwicklungskonzept des Museums als Ort des ästhetischen Erlebens vorstellen.

Nach der Mittagspause soll Gelegenheit sein, vor Ort kreative Ideen für Unterrichtskonzepte mit dem und am Lernort Buchheim Museum zu entwickeln. Die Lehrerteams werden beim konzeptionellen Arbeiten am Nachmittag von Museumspädagogen und guten Kennern des Hauses begleitet und unterstützt, wo dies erforderlich ist.

Zu der Fortbildung sind insgesamt 50 Teilnehmer eingeladen – 25 pro Schulart.

Anmeldung ausschließlich über FIBS erbeten (https://fibs.alp.dillingen.de).

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Ab 29. April 2017 im Buchheim Museum

CHRISTIAN HECHTL – WISSENSCHAFTLICHE NOTIZEN 19. bis 28. Mai 2017 im Buchheim Museum

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018