WIR SIND WIEDER DA!

Ab dem 21. Februar 2016

Pressemeldung, 01.02.2016

Ausschnitt aus Alexej von Jawlensky, Kopf in Blau, 1912 © Buchheim Museum

Nachdem die Expressionisten-Sammlung von Lothar-Günther Buchheim sich im Frühjahr 2015 im BUCHHEIM MUSEUM mit der Sammlung von STERN-Gründer Henri Nannen zu der großen Ausstellung EXPRESSIONISMUS² verbunden hatte, war ein guter Teil von ihr auf Gegenbesuch in der von Nannen gegründeten Kunsthalle Emden. Nun sind sie alle wieder da: Ernst Ludwig Kirchner, Erich Heckel, Karl Schmidt-Rottluff, Max Pechstein, Otto Mueller, Alexej von Jawlensky, Emil Nolde, Max Beckmann, Lovis Corinth und die anderen Expressionisten des BUCHHEIM MUSEUMS. Die neue Hängung verspricht neue Sichtweisen – und ein Fest fürs Auge!

Jeden Sonntag, 14.30 Uhr
EXPRESSIONISTEN-FÜHRUNG
Die Führung bietet einen Überblick über die Werke von Ernst Ludwig Kirchner, Erich Heckel, Karl Schmidt-Rottluff, Max Pechstein, Otto Mueller, Alexej von Jawlensky, Emil Nolde, Max Beckmann, Lovis Corinth und andere Expressionisten aus der weltberühmten Buchheim-Sammlung.

Ostermontag, 3. April 2016, 15 Uhr
BUCHHEIM-RUNDGANG mit Winfried Englisch
In dem anekdotengespickten Rundgang gibt das Erzähltalent Winfried Englisch seine Erinnerungen an Buchheim zum Besten. Der pensionierte Depotleiter kannte den Museumsgründer ein halbes Jahrhundert lang. Die Teilnahme kostet 2,50 € zuzüglich Eintritt.

Freitag, 22. April 2016, 16 Uhr
EXPRESSIONISTEN, Direktorenführung mit Daniel J. Schreiber
Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums, führt durch die neue Präsentation von Buchheims Expressionistensammlung. Die Teilnahme ist frei mit gültiger Eintrittskarte.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018