Buchheim Museum volljährig

Eintritt frei für alle 18-Jährigen am 25./26. Mai 2019

Bernried am Starnberger See, 23. Mai 2019 – Heute vor 18 Jahren wurde das Buchheim Museum der Phantasie durch Ministerpräsident Edmund Stoiber eröffnet. 1.861.787 Menschen haben seitdem das Haus am Starnberger See besucht. Mit der Sammlung Buchheim und der 2017 hinzugekommenen Sammlung Hermann Gerlinger hat es sich zum zentralen Wallfahrtsort für Freunde expressionistischer Kunst entwickelt. Es ist aber auch ein Ort, der ein breites Familienpublikum zum Spielen und Staunen einlädt. An Wochenenden können Kinder und Erwachsene im Labor der Phantasie sich selbst künstlerisch ausprobieren. Eintritt frei für alle 18-Jährigen heißt es am Wochenende 25./25. Mai 2019. Das Geburtstagskind lädt alle Altersgenossen zu sich ein!

Die Geburt war nicht leicht. Etliche Standorte wurden erwogen und verworfen. Am 20. April 1997 kam die krachende Niederlage beim Bürgerentscheid in Feldafing. Mit 845 Für- und 1.421 Gegenstimmen wurde das Buchheim Museum aus dem Dorf gejagt. Der Museumsgründer hatte seine Mitbürger zuvor als »Schilfgürtel-Gullyratten« beschimpft. 13 Kilometer weiter im Süden lachte sich einer ins Fäustchen. Der Bernrieder Bürgermeister Walter Eberl wusste aus dem Zerwürfnis Kapital zu schlagen. Mit einer leckeren Fischplatte brachte er Lothar-Günther Buchheim auf seine Seite. Der Rest war mehr oder minder ein Kinderspiel. Am 14. Oktober 1997 begrüßte der Ministerrat des Freistaats einvernehmlich den Standort in Bernried. Der erste Spatenstich erfolgte am 18. Juli 1998. Der spektakuläre Museumsbau des Olympiaarchitekten Günter Behnisch begann im romantischen Höhenrieder Schlosspark zu wachsen. Dann ging der Bauherr und Sponsor Roland Ernst Pleite. Er hatte bereits 4 Millionen DM in das Projekt eingebracht. Kein Beinbruch. Der Freistaat sprang glücklicherweise ein, übernahm die Bauherrenschaft und steuerte die übrigen 34 Mio DM bei. Am 23. Mai 2001 konnte Ministerpräsident Edmund Stoiber das Buchheim Museum eröffnen. Am Tag darauf strömte das Publikum.

»Ein Fest fürs Auge« sollte das Museum laut Buchheim werden. Es ist mehr als das. Mit der Sammlung Buchheim und der 2017 hinzugekommenen Sammlung Hermann Gerlinger hat es sich zum zentralen Wallfahrtsort für alle Freunde expressionistischer Kunst entwickelt. Es ist aber auch ein Ort, der ein breites Familienpublikum dazu einlädt, zu spielen, zu staunen und Überraschungen zu entdecken. Im »Buchheim Museum der Phantasie« wird auch die praktische Arbeit groß geschrieben. Jeden Samstag und jeden Sonntag können Kinder und Erwachsene sich im Labor der Phantasie unter fachlicher Begleitung künstlerisch ausprobieren. Über Pfingsten und im Sommer gibt es mit den »Ferienkursen der Phantasie« nun auch eine Ferienbetreuung im Buchheim Museum. Keine Frage: Das Haus ist erwachsen geworden und kümmert sich nun um seinen Nachwuchs.

Am 23. Mai feierte das Buchheim Museum seinen 18. Geburtstag. 1.861.787 Menschen haben bis zu diesem Zeitpunkt das Haus am Starnberger See besucht. Eintritt frei für alle 18-Jährigen heißt es am Wochenende 25./26. Mai 2019. Das Geburtstagskind lädt alle Altersgenossen zu sich ein!

Aktuell im Museum

GEMÄLDE DER »BRÜCKE«. SAMMLUNGEN GERLINGER + BUCHHEIM
Ab 26. Februar 2019

»BRÜCKE« FREUNDINNEN UND FREUNDE
6. April bis 7. Juli 2019

WELCOME HOLMEAD!
18. Mai 2019 bis 26. Januar 2020

KUNO DÜMLER – PARADIESGARTEN IM OBERLAND
6. April bis 6. Oktober 2019

KUNST / KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
6. April bis 7. Juli 2019

KAREN MÜLLER – MEIN EIGENER WEG
Bis zum 7. Juli 2019

JANOSCH UND SEINE GLÜCKLICHEN KINDER
13. Juli bis 3. November 2019

ZIRKUS BUFFI
Der Ur-Zirkus aus der Grünen Galerie in Feldafing. Ab 20. Juli 2019.

BERNRIEDER KUNSTAUSSTELLUNG
28. Juli bis 29. September 2019

SCHLOSS ZWERGAPFELKERN
Ab 20. Juli 2019