© Herbert Scherreiks, Intarsiensaal im Schloss Zwergapfelkern, zwischen 1956 und 2016. Buchheim Museum der Phantasie, Schenkung aus dem Nachlass Herbert Scherreik

RIESENSPEKTAKEL. ZIRKUS BUFFI & SCHLOSS ZWERGAPFELKERN

Ab 22.02.2020

Seit Museumsgründung 2001 ist er im Untergeschoss zu bewundern. Auf Knopfdruck fangen Clowns, Akrobaten und Dressurtiere an, sich zu schmetternder Zirkusmusik zu bewegen. Die Bastelarbeit stammt von Buchheim selbst, der damit in der grauen Nachkriegszeit die Kinderherzen erfreuen wollte. Damals wie heute stehen die kleinen und großen Museumsbesucher mit glänzenden Augen vor der Scheibe. Buchheims Riesen-Zirkus Buffi kennt jeder. Aber wussten Sie, dass in der Grünen Galerie in Feldafing ein anderer Zirkus Buffi stand? Kleiner im Format, aber voller, schmuckreicher, lebendiger? Nun wird ist er erstmals neben seinem größeren Bruder im Buchheim Museum zu bestaunen sein.

Seit drei Jahren gehört Schloss Zwergapfelkern zu den klein-großen Attraktionen des Buchheim Museums. Mit Taschenlampen können die Besucher das im Maßstab 1:25 errichtete Schlossmodell erkunden. Es enthält eine schier unermessliche Folge von Räumen, die sich in detailverliebter Präzision in den Stilen der Romanik, der Gotik, der Renaissance und des Barocks präsentieren. Ausgestattet ist das Wunderwerk mit selbstgebau- ten Möbeln und kunsthistorischen Preziosen. Sein Urheber ist der Bühnenbildner Herbert Scherreiks (1930–2016). Umgeben von hinreißenden Bühnen- und Kostümentwürfen Scherreiks erstrahlt das Schloss nun in neuer alter Pracht.

2020 im Museum

Das Buchheim Museum ist geöffnet