Expressionismus²

Merkur Online vom 13.03.2015

Von Freia Oliv

Pressespiegel

Ernst Ludwig Kirchner, Zwei sitzende Frauen und ein schreitender Mann, 1929, Aquarell und Kreide auf Papier, Kunsthalle Emden

München - Alles anders, alles neu: Die Schau Expressionismus² vereint die Sammlungen Buchheim und Nannen in Bernried.

Freiheit. Aufbruch. Mut. Sprühende Bekenntnisse zur Emotion, Bild gewordene Sehnsüchte lassen die Räume des Buchheim Museums in Bernried vibrieren. Alles ist anders. Alles ist neu. Selbst das, was man meinte zu kennen, sieht man nun mit anderen Augen. Was vor hundert Jahren galt, gilt jetzt wieder. Zwei riesige Säle, zwei Emporen und ein Grafikkabinett wurden umgeräumt, um Farbräusche über Jahrzehnte hinweg, Motiventwicklungen quer durchs 20. Jahrhundert zu zeigen ...

Lesen Sie den ganzen Artikel auf merkur-online.de

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM!: Die Sammlung »Die Maler der Brücke« kommt ins Buchheim Museum