Papierschöpfen

Werkstatt im Buchheim Museum

Sonntag, 31. August, 2003, 11.00 bis 13.30 Uhr für Kinder ab 6 Jahre und interessierte Erwachsene

Pressemeldung, 21.08.2003

Ohne Papier wäre unser Leben gar nicht denkbar. Es gäbe keine Zeitungen, keine Bücher, man könnte keine Briefe schreiben, und die Maler hätten nichts, worauf sie malen oder drucken könnten. Die Holzschnitte der "Brücke"-Maler, die im Buchheim Museum ausgestellt sind, oder auch deren Aquarelle und Zeichnungen gäbe es nicht, wenn wir kein Papier hätten. Auch nicht die prallen Damen von Karl-Heinz Richter, die ganz und gar aus alten Zeitungen gemacht und mit Farbe bemalt worden sind ...

Gabi Hüttl führt in die Geschichte des Papiers ein, erzählt, wo erste Papiere hergestellt wurden, was man unter einer "Bütte" oder unter einer "Pulpe" versteht, und aus welchen Materialien Papier gemacht werden kann.

Anschließend haben die Teilnehmer die Möglichkeit, verschiedene Techniken des Papierschöpfens zu erproben.

Teilnahmegebühr pro Pers. EUR 10,- (ohne Museumseintritt).

Anmeldung: Tel. 08158-997050 oder Fax 08158-997061

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museum

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018