Hoher Besuch im Buchheim Museum

Bundespräsident Horst Köhler besucht Lothar-Günther Buchheim

Pressemeldung, 18.01.2006

Hoher Besuch im Buchheim Museum der Phantasie am Starnberger See: Bundespräsident Horst Köhler wurde heute Nachmittag von Lothar-Günther Buchheim begrüßt und durch das Museum geführt. Der Sammler, Maler, Verleger und Kunstbuch- und Romanautor erläuterte nicht nur sein außergewöhnliches Museumskonzept, das Werke deutscher Expressionisten mit den volks- und völkerkundlichen Sammlungen verschränkt und Kunst, Natur und Architektur symbiotisch verbindet. Er gab so manche spannende Erwerbungsgeschichte preis.

Nach dem Rundgang durch den Schwerpunkt der Buchheimschen Sammlungen, die Gemälde und Arbeiten auf Papier der "Brücke"-Maler und anderer Expressionisten wie Max Beckmann, konnte der Bundespräsident auch einen Einblick in Buchheims eigenes künstlerisches Schaffen gewinnen, das ab 4. Februar 2006 in der Ausstellung "Eines Lebens Lauf - Lothar-Günther Buchheim" präsentiert werden wird.

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museum

Bundespräsident Horst Köhler und Eva Luise Köhler besuchten
am 18. Januar 2006 das Buchheim Museum.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018