Sommerfreuden - Badefreuden

Maler der „Brücke“ in Moritzburg, Dangast und auf Fehmarn

Werke aus der Sammlung Buchheim - Sonderausstellung vom 10.7. bis 3.10.2011

Pressemeldung, 06.07.2011

Dass die „Brücke“-Maler Ernst Ludwig Kirchner, Erich Heckel, Karl Schmidt-Rottluff und Fritz Bleyl sich 1905 in Dresden zusammentaten, dass sie – 1906 war Pechstein zu ihnen gestoßen – nach Berlin gingen und sich dort im Mai 1913 trennten, vordergründig wegen Streitigkeiten um die „Brücke“-Chronik: Das weiß man. – Doch was sagt uns das alte Nordseebad Dangast in Bezug auf die „Brücke“, was der kleine Flecken Moritzburg nördlich von Dresden, was die Ostseeinsel Fehmarn? Wer weiß schon, dass sich an diesen abgelegenen Orten, in freier Natur, die eigentliche Geburt der Moderne und des deutschen Expressionismus ereignete und vollzog?

Während ihrer Malaufenthalte in Dangast zwischen 1907 und 1910 schrieben Heckel und Schmidt-Rottluff, der dort sogar bis 1912 arbeitete, Kunstgeschichte. Denn hier war es, wo sie den Impressionismus überwanden, wo die Weite von Land und Meer sie zu großflächigen Kompositionen ermutigte, wo Licht und Atmosphäre die Farben explodieren ließen, wo ihre Malerei einen Grad von Reduktion erreichte, der in Dresden wohl in dieser Form nicht möglich gewesen wäre. Aber nicht nur dies: Etwa die Hälfte der Graphik und zwei Drittel der Gemälde von Schmidt-Rottluff entstanden in Dangast, darunter der von Farben durchglühte „Dorfweg“ (1910). Und auch Heckels Kunst schwang sich hier zu ungeahnten Höhen auf, wie sein Gemälde „Der schlafende Pechstein“ (1910) hinreichend belegt.

An den Moritzburger Teichen studierten Heckel und Kirchner in den Sommermonaten 1909 bis 1911 den Akt in freier Natur, zeichneten und malten unermüdlich ihre badenden Freundinnen und Modelle, wobei die Vorstellungen, die sie von Leben und Kunst außereuropäischer Kulturen in Völkerschauen und durch Objekte im Dresdner Völkerkundemuseum gewonnen hatten, sowohl ihre Arbeit wie ihre Lebensweise beeinflusste.

Fehrmarn war Kirchners Südseeparadies. Schon 1908 war er auf die Ostseeinsel gekommen. Doch erst zwischen 1912 bis 1914 verbrachte er hier jeden Sommer. Er lebte mit seiner Freundin Erna im Leuchtturm von Staberhuk, stand jeden Tag zwischen 5 oder 6 Uhr morgens auf und zeichnete und malte wie im Rausch. Die in Moritzburg erfahrene Einheit von Mensch und Natur erfährt hier eine Fortsetzung und Steigerung. Hier erlebt er eine künstlerisch äußerst fruchtbare und seine glücklichste Zeit.

Die Ausstellung will aber nicht nur den Moritzburger, Dangaster und Fehmarner Motiven in der Sammlung nachspüren, die um den überwiegend weiblichen Akt kreisen. Der Besucher kann erstmals etwas betrachten, was bislang nicht zugänglich war: nämlich die bemalten Rückseiten zweier Gemälde, die eigens für die Ausstellung freigestellt wurden. Warum „Der schlafende Pechstein“ nun sein rückseitiges „Geheimnis“ lüftet und welches Bild sich hinter Kirchners „Freunden im Gespräch“ verbirgt, kann man ab 10. Juli in unserer neuen Ausstellung erkunden.

Und: Anhand von Aquarellen und Druckgraphiken von Erich Heckel, die nach den „Brücke“- Jahren entstanden sind, kann man verfolgen, in welcher Form er das Thema Badende in freier Natur wieder aufgreift und fortsetzt, das auch zentrales Motiv von Gemälden, Aquarellen und Druckgraphiken von Otto Mueller ist, die in einem eigenen Kabinett gezeigt werden. Zu den späteren Arbeiten von Erich Heckel gesellt sich eine Reihe von Landschaftsbildern und Badeszenen von Max Kaus, der zu den Expressionisten der zweiten Generation gehört und Heckel nicht nur freundschaftlich verbunden war. Im Krieg erhielt er durch ihn die entscheidenden künstlerischen Impulse.

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museums
Museumsleitung

Weitere Informationen

Zur Ausstellung erscheint ein Begleitheft mit zahlreichen farbigen Abbildungen sowie Texten von Lothar-Günther Buchheim und Clelia Segieth, das an der Museumskasse zum Preis von € 8,90 erhältlich ist.

Führungen für Gruppen und Schulklassen werden angeboten (Buchung Tel. 08158-99700 oder E-Mail: info@buchheimmuseum.de).

Badende am Strand von Fehmarn, Ernst Ludwig Kirchner, 1913, Öl auf Leinwand © Buchheim Museum

ERWIN PFRANG. GEDACHT DURCH MEINE AUGEN 16. März bis 23. Juni 2019

JAWLENSKY, BECKMANN, KAUS. SAMMLUNG BUCHHEIM 16. Februar bis 5. Mai 2019

GEMÄLDE DER »BRÜCKE«. SAMMLUNGEN GERLINGER + BUCHHEIM Ab 26. Februar 2019