10 Jahre Buchheim Museum

Pressemeldung, 07.06.2011

10 Jahre Buchheim Museum im Juni 2011

Sehr geehrte Damen und Herren,

rund 2.000 Gäste besuchten am Festwochenende das Museum, und mindestens so viele Besucher, vor allem junge Familien, tummelten sich auf der kleinen Kirmesweise vor dem Museum mit nostalgischen Schaugeschäften, Weißwurstfrühschoppen & Co.

Die Museumsrundgänge am laufenden Band, die durch die vielschichtigen Sammlungen führten, aber auch durch die beiden aktuellen Ausstellungen Die Blaue Brücke zum 100jährigen Jubiläum des „Blauen Reiter“ und Faszination Circus waren überbelegt. Die musikalische Melange mit Bernrieder Blasmusik, Kirmesorgel und einem Konzert von Klassik bis Weltmusik in den Sammlungsräumen zog verschiedenste Gäste an. Die jungen Ausnahmetalente Raphaela Gromes und Amelie Böckheler spielten Martinu, Kodály und Servais vor Bildern der „Brücke“- Maler, der preisgekrönte Gitarrist Ricardo Volkert und Jost Hecker intonierten expressionistische Lyrik und Spanisches zu Picasso und Miró. Und der Leiter der Musiksammlung des Münchner Stadtmuseums, Dr. András Varsányi, spielte zusammen mit Christine Günther und Ursula Haydl auf dem Museumssteg Musik aus Bali und führte lebendig und kenntnisreich in die indonesische Musikwelt ein.

Am Ende kam auch noch der Bernrieder Bürgermeister Josef Steigenberger und lud zum Kutschenfahren ein.

Die geladenen Gäste, unter ihnen Bayerns stellvertretender Ministerpräsident Martin Zeil, der ehemalige Kunstminister Dr. Thomas Goppel, viele Landtags- und Bundestagsabgeordnete, Ex-Landrat Luitpold Braun, die Generalkonsulin Italiens und  der Niederlande, Prof. Wolfgang Heckl, Generaldirektor des Deutschen Museums und weitere Museumsleiter und Museumsleiterinnen aus München und dem Oberland, feierten am Samstagabend das 10jährige Jubiläum mit einer gut gelaunten und die Gäste bestens unterhaltenden Ditti Buchheim. Ministerpräsident a.D. Dr. Edmund Stoiber ließ in seiner Festrede die Entstehungsgeschichte des Museums Revue passieren und betonte die Bedeutung des Museums im Kontext der Kulturlandschaft  Bayerns als: „großartige Visitenkarte Bayerns“. Und der Bernrieder Altbürgermeister Walter Eberl gab die Geschichte zum besten, wie das Buchheim Museum nach Bernried kam.

Unsere Jubiläumsfeier war rundum geglückt. Und voller Zuversicht blicken wir auf die nächsten 10 Jahre!

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museums
Museumsleitung

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018

TANZ IN DEN MAI: Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.