PIPAPOP

Buchheims Poster-Serie im neuen Licht einer Installation von Kurt Laurenz Theinert

Pressemeldung, 22.09.2015

In den Revoltejahren 1968 und 1969 schuf Lothar-Günther Buchheim eine Serie von Lithografien, die er PiPaPop Poster nannte. Die über hundert Entwürfe sind sein Beitrag zur Umbruchszeit. Er vermischt das zeitgemäße knallbunte Design der Jugendbewegung vorbehaltlos mit der Bildästhetik der Elterngeneration. Er lässt die Bilder und Leitsprüche der gegensätzlichen Weltanschauungen in ironischem Spiel gegeneinander antreten. Die Neuinszenierung der Werkgruppe stammt von dem Stuttgarter Lichtkünstler Kurt Laurenz Theinert. Mit seiner aus Projektoren und Fensterfolien zusammengesetzten Installation überträgt Theinert die psychedelische Grundmelodie von Buchheims Postern auf den ganzen Raum. Auch andere Exponate der Pop-Kultur sind hier zu sehen: die Flipper-Automaten aus den 1960er und 1970er Jahren aus den Sammlungen von Buchheim und von seinem langjährigen Weggefährten Prof. Brög.

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! Die Sammlung »Die Maler der Brücke« von Hermann Gerlinger kommt ins Buchheim Museum

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

AC/AB: ALL CHICKEN ARE BEAUTIFUL Live-Performances von WON ABC im März im Buchheim Museum

WON ABC & FRIENDS – KUNST AUS MÜNCHENS UNTERGRUND 16. Juli 2016 bis 2. April 2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

SCHLOSS ZWERKAPFELKERN VON HERBERT SCHERREIKS Ab 25. März 2017 im Buchheim Museum

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS: Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017