Abschied von Diethild Buchheim

Fotoausstellung im Buchheim Museum

Pressemeldung, 04.04.2014

no-img
Think big! Diethild Buchheim im Arbeitszimmer von Lothar-Günther Buchheim, 2013 Foto von Julia Rejmer

Am 8. März 2014 ist Diethild Buchheim gestorben. Auf ihren Wunsch wurde sie in sehr kleinem Kreis ohne öffentliche Trauerfeier bestattet. Wer sich von ihr verabschieden möchte, kann dies auf dem Friedhof in Bernried tun – oder im Buchheim Museum, wo noch bis zum 25. Mai 2014 eine kleine Ausstellung im Vortragssaal Gelegenheit dazu bietet. Die chronologisch gehängte Fotoschau zeigt die 1922 geborene, umtriebige Mitstifterin des Museums auf den Stufen ihres langen Lebens: als mecklenburgische Deern, als kecken Backfisch, als Femme fatale, als umtriebige Verlegerin, als China-Reisende mit ihrem Mann Lothar-Günther Buchheim, und auch in späteren Jahren: im Dialog mit einer Kaktusblüte, Zunge herausstreckend, oder im Arbeitszimmer ihres Mannes vor ihrem gemeinsamen Lebensmotto: Think big! Natürlich ist die Buchheim-Witwe auch mit prominenten Weggefährten zu sehen: mit dem Bernrieder Bürgermeister Walter Eberl, dessen Nachfolger Josef Steigenberger sowie mit Karin und Edmund Stoiber, oder mit Hund Lila. Dauerhaft präsent im Buchheim Museum ist Diethild Buchheim mit ihren Blätterbildern. Eine Künstlerin sei sie nicht, betonte sie immer wieder, sie wolle nur andere zur Kreativität ermutigen. So sammelte sie Blätter, presste sie, klebte sie auf Papier und schuf dabei die bizarrsten Gestalten: einen neuseeländischen Ahornputer, das Islandlama Herta oder Emil, den Katakombenschleicher.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Ab 29. April 2017 im Buchheim Museum

CHRISTIAN HECHTL – WISSENSCHAFTLICHE NOTIZEN 19. bis 28. Mai 2017 im Buchheim Museum

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018