euward – art in disability

Ausstellung vom 22. November 2014 bis 1. März 2015

Pressemeldung, 30.10.2014

no-img

Der euward wird seit 2000 durch die Augustinum Stiftung in München verliehen, um der aktuellen Produktion von Künstlern mit geistigen Behinderungen ein professionelles Forum zu bieten. Als Europäischer Kunstpreis für Malerei und Grafik im Kontext geistiger Behinderung hat der euward zum Ziel, das Werk dieser weithin noch unbekannten Außenseiter in seiner künstlerischen Qualität zu würdigen. Mit der Auszeichnung werden herausragende Künstler gefördert. Zugleich soll damit ein in jeder Hinsicht außergewöhnliches Schaffen in seiner Bedeutung für die Zeitkultur erschlossen und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden.

In der Rezeptionsgeschichte des „Art Brut“ und der „Outsider Art“, wie sie durch den französischen Künstler Jean Dubuffet begründet wurde, hat sich in jüngerer Zeit die Produktion von Künstlern mit geistiger Behinderung immer mehr in einer eigenständigen künstlerischen Szene herausgebildet. Betreute Ateliers, die seit den 70-er Jahren überall in Europa entstanden, bieten den Künstlern die Möglichkeit, ihre bildnerische Sprache kontinuierlich weiterzuentwickeln. Sie ermöglichen Menschen mit geistiger Behinderung, sich ihrem Talent entsprechend als freischaffende Künstler zu verwirklichen. Ihre Bildschöpfungen sind ein vitaler Impuls für die zeitgenössische Kunst, der sich zunehmend Geltung verschafft, bis heute jedoch nicht angemessen wahrgenommen wird.

Mit der sechsten Vergabe des euward ist die Ausstellung zu diesem wichtigen europäischen Förderpreis 2014 vom Haus der Kunst in München in das Buchheim Museum am Starnberger See umgezogen. Hier bilden Werke von Outsider-Künstlern wie Max Raffler, Hans Schmitt und Hector Trotin wichtige Sammlungsschwerpunkte. Somit kann der euward in Bernried erstmals im historischen Kontext wahrgenommen werden. Träger des euward ist die Augustinum Stiftung. Unter ihrem Dach betreibt die Augustinum Gruppe bundesweit 23 Wohnstifte für Senioren, zwei Sanatorien für Menschen mit demenziellen Erkrankungen, eine Fachklinik für Innere Medizin mit angeschlossener Herzchirurgie, das Heilpädagogische Centrum Augustinum für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit geistiger und Mehrfachbehinderung sowie das SchulCentrum Augustinum für Hörgeschädigte und Kinder mit besonderem Förderbedarf. Das Augustinum ist gemeinnützig und Mitglied im Diakonischen Werk der evangelischen Kirche.

Kurator des Kunstpreises und der Ausstellung ist Klaus Mecherlein M.A., Heilpädagogisches Centrum Augustinum (München). Detaillierte Infos zum euward unter www.euward.de.

21.12.2014: Edgar Selge liest Franz Kafka
15 Uhr in der Ausstellung

16.01.2015: Kuratorenführung
Mit Klaus Mecherlein um 14 Uhr

18.01.2015: Patrick Siegl trifft Christian Berst, Paris
Ateliergespräch, 15 Uhr in der Ausstellung

08.02.2015: Giulia Zini trifft Angelica Bäumer, Wien
Ateliergespräch, 15 Uhr in der Ausstellung

01.03.2015: Finissage
15 Uhr in der Ausstellung

Ausstellungsflyer

Pressemappe

Pressemitteilung: Die andere Seite

Katalog zur Ausstellung

EUR 20,00 zzgl. EUR 2,50 Versandkosten

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! Die Sammlung »Die Maler der Brücke« von Hermann Gerlinger kommt ins Buchheim Museum

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

AC/AB: ALL CHICKEN ARE BEAUTIFUL Live-Performances von WON ABC im März im Buchheim Museum

WON ABC & FRIENDS – KUNST AUS MÜNCHENS UNTERGRUND 16. Juli 2016 bis 2. April 2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

SCHLOSS ZWERKAPFELKERN VON HERBERT SCHERREIKS Ab 25. März 2017 im Buchheim Museum

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM!: Die Sammlung »Die Maler der Brücke« von Hermann Gerlinger kommt ins Buchheim Museum