Schmuck, der aus der Reihe tanzt

JAC & Friends ab 16.11. auf dem Promenadedeck im Buchheim Museum

16. November 2014 bis 22. März 2015
Di-So und Feiertage 10 bis 17 Uhr

PDF-Flyer / PDF-Präsentation des Schmucks

Pressemeldung, 06.11.2014

no-img

Sonntag, 16.11.2014 - Eröffnung, 11 Uhr - Begrüßung durch Daniel J. Schreiber, Direktor
Sonntag, 30.11.2014 - Lebende Werkstatt
Sonntag, 11.01.2015 - Lebende Werkstatt
Sonntag, 15.03.2015 - Künstlergespräch, 15 Uhr

Mit JAC & Friends eröffnet das Buchheim Museum eine neue Ausstellungsserie auf seinem „Promenadendeck“ – dem lang gestreckten Gang, von dem die Besucher über eine Reling hinweg aus bodentiefen Fenstern über den Starnberger See blicken können. Wie auf einer Flaniermeile können hier in Zukunft herausragende kunsthandwerkliche Arbeiten bewundert und gekauft werden. Den Anfang macht die Gruppe Jewellery Art Concept, kurz JAC, bestehend aus elf Goldschmieden und drei Gestalterinnen im Handwerk, die aus unkonventionellen Materialien schönen Schmuck für den kleinen und mittleren Geldbeutel herstellen: Günter Block, Christine Demmel, Susanne Elstner, Susanne Holzinger, Kristina Kundt, Michaela Köppl, Kirsten Plank, Juliane Schölß, Christoph Straube, Barbara von Taeuffenbach, Danuta Uhlig sowie Fanny Bollig, Pia Duppich und Kira Fritsch. Alle verbindet der Besuch einer Weiterbildung an der Akademie für Gestaltung und Design in München. Vor sieben Jahren schlossen sie sich zusammen. Sie stellten bereits auf der Internationalen Handwerksmesse IHM und in verschiedenen Galerien und Museen aus. Die Künstlerinnen und Künstler haben sich mit der Architektur des Buchheim Museums oder der Sammlung des Hauses befasst und reagieren in ihren Schmuckentwürfen auf diese Inspiration. Ausgewählte Arbeiten werden in der Präsentation vorgestellt, können anprobiert und erworben werden. An drei Sonntagen, dem 30. November 2014 sowie dem 11. Januar und dem 15. März 2015, jeweils um 15 Uhr, können die Besucher in „Lebenden Werkstätten“ erleben, wie der Schmuck entsteht – und selber mitmachen! Die Ausstellung ist entstanden in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer für München und Oberbayern / Akademie für Gestaltung und Design.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018