TAXI LUXEMBOURG

Pressemeldung, 15.05.2014

no-img
Peugeot 403, Pickup, 1960 © Dominique Zinkpè

Das Buchheim Museum hat nach Buchheims Unterwasser- BMW von Siegfried Ulmer ein zweites Auto bekommen. Ein 54 Jahre alter Peugeot 403 Pickup steht vor den Garderoben im Untergeschoss. Das blau-orangene Fahrzeug ist durch sein Dachschild als Taxi ausgewiesen. Über der Windschutzscheibe prangt hoffnungsfroh der aufgepinselte Schriftzug „BONNE ARRIVEE“. Der Wunsch lässt anklingen, dass dort, wo das Taxi seinen Dienst tut, eine gute Ankunft alles andere als selbstverständlich ist. Der improvisierte Kastenaufbau auf der Ladefläche quillt über vor lauter Taschen und Beuteln. Auch das Dach ist voll beladen. Unter der fest verschnürten Last finden sich menschliche Figuren, die wie Packstücke in Plastikfolie gewickelt sind. Besser geht es den zwei bemalten Gipsfiguren in der Fahrgastzelle.

Bis vor ungefähr zehn Jahren war das 1960 produzierte Fahrzeug in Marseille im Einsatz. Dominique Zinkpè überführte das alte Auto in andere Erfahrungsräume, als er es 2005 in ein Kunstwerk verwandelte. Der 1969 geborene Künstler stammt aus Cotonou, der größten Stadt des westafrikanischen Landes Benin. Das Benin ist ein schönes Land.

Hinter Lagunen an der Küste steigt es zu fruchtbaren Hochebenen an. Bis 1990 war die ehemalige französische Kolonie Volksrepublik. Dann erzwangen die Beniner einen demokratischen und wirtschaftlichen Neuanfang. Bevölkerungswachstum, Arbeitslosigkeit und hohe Lebenshaltungskosten verursachen auch heute noch bittere Armut. Immer mehr Menschen wandern unter zum Teil abenteuerlichen Bedingungen aus. Zugleich ist das Benin wegen seiner politisch stabilen Verhältnisse aber auch ein Einwanderungsland. Hier kreuzen sich die Ströme von Wirtschaftsflüchtlingen und Verfolgten.

Auf einem Bildschirm, den wir unter der Ladung des Taxis finden, sehen wir Zinkpè über einen Platz laufen. Drei weiße Figuren packen ihn und schmeißen ihn mitsamt seiner Migrantentasche in einen Container. Ein Müllfahrzeug ergreift die Tonne und entleert sie auf eine Kippe. Zinkpès Taxi Luxembourg bringt uns Europäer auf die andere Seite der „Migrationsproblematik“. Überdies transportiert die Leihgabe aus der Sammlung von Heidrun und Artur Elmer den Besucher des Buchheim Museums von der traditionellen Afrikaabteilung in das Afrika der Gegenwart.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018