NONNENSPIEGEL UND ZIRKUSSCHWEINE

Ausstellungsreihe | Schwerpunktthema
Das Blaue Land hinter Glas

Pressemeldung, 09.10.2017

Dass eine ländliche Hauskunst aus Bayern, Böhmen und Schlesien impulsgebend für die Moderne gewesen sein soll, klingt absurd. Dass es aber doch wahr ist, kehrt der Autor der ersten Monographie über den »Blauen Reiter« hervor: Lothar-Günther Buchheim. Den Malern der Künstlervereinigung des »Blauen Reiters« habe die Hinterglasmalerei mit ihrer »volksliedhaft kraftvollen Formensprache«, ihren leuchtenden Farben und der vereinfachten Perspektive Inspiration gegeben. Mit ihrem »Almanach« hätten sie die künstlerische Botschaft aus den Dörfern aufgegriffen und weitergetragen.

Als Expressionist im Geiste der »Brücke« und des »Blauen Reiters« kaufte Buchheim Hinterglasbilder des 19. Jahrhunderts. Bei den Darstellungsinhalten seiner Sammlungsstücke handelt es sich nahezu ausnahmslos um Gnadenbilder und Andachtsbilder. Eine besondere Gruppe bilden die »Nonnenspiegel«, bei denen die Darstellungen hinter Glas von einer Metallbeschichtung hinterfangen sind. Den Nonnen dienten sie zur Sündenverschleierung. Während sie die Heiligendarstellungen erblickten, konnten sie sich doch am Rande eitel selbst in Betracht nehmen. Als Künstler malte Buchheim schließlich seine eigenen »Heiligen« hinter Glas: Clowns, Akrobaten und Zirkustiere. Das Material ist ihm Quell herrlichster Phantasie und Experimentierfreude. Die Ausstellung im Buchheim Museum spürt seiner Beschäftigung mit dem Thema in ganzer Breite nach – und sie lädt die Besucher dazu ein, sich gleich vor Ort unter fachlicher Betreuung selbst in dieser spannenden Technik auszuprobieren.

Rahmenprogramm

Die Technik der Glasmalerei kann an jedem Wochenende in der Zeit von 11 bis 17 Uhr im Labor der Phantasie ausprobiert werden.

1. November 2017 von 14.30 Uhr bis 16.30 Uhr im Labor der Phantasie:

Über Nonnenspiegel und Zirkusschweine. „Klerikale Kollisionen"

Mit Katrin Bach
Max. 15 Teilnehmer (Anmeldung: info@buchheimmuseum.de, Tel.: 08158 99700)
Kursgebühr: € 10,- zzgl. Eintrittskarte

Weitere Informationen

Pressemeldung zur Gemeinschaftsausstellung der vier Häuser der »MuSeenLandschaft Expressionismus« zum Thema Hinterglasmalerei

Pressemeldung: 10. Tagung zur Hinterglaskunst. Vom 13. bis 14. Oktober 2017 im Buchheim Museum

PDF-Katalog zu den Hinterglas-Ausstellungen

Hinterglasbild »Nonnenspiegel« Schlesien, 2. Hälfte 19. Jh.

Lothar-Günther Buchheim »Bimbina und Kompanie – dieZirkuswunderschweine«, 1945/46

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM ! Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018

Museumscafé vom 5. bis zum 18.12. geschlossen Seerestaurant Marina neuer Pächter ab 19.12.

Familiensamstage im Buchheim Museum Mit der Kinderkunstbuchautorin Anne Funck

100.000 Besucher in 2017 im Buchheim Museum Museumsdirektor Daniel J. Schreiber händigt den Ehrengästen eine Jahreskarte aus

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM !: Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018