Nonnenspiegel und Zirkusschweine

13. Oktober 2017 bis 18. Februar 2018

Pressemeldung, 23.01.2017

Im Rahmen der Gemeinschaftsausstellung der vier Häuser der »MuSeenLandschaft Expressionismus« zum Thema Hinterglasmalerei mit dem Titel »Das Blaue Land hinter Glas« zeigt das Buchheim Museum seine reichen Bestände an Hinterglasmalerei. Als Autor der ersten Monographie über den Blauen Reiter stellt Lothar-Günther Buchheim die Bedeutung der bayerischen Hinterglasbilder mit ihren schlichten Formen, ihren leuchtenden Farben und der vereinfachten Perspektive für die Künstler des Blauen Reiters dar. Um auch über diesen »Humus« des Blauen Reiters zu verfügen, sammelt er Hinterglasbilder des 19. und frühen 20. Jahrhunderts, darunter die sogenannten Nonnenspiegel. Als Künstler malt Buchheim schließlich seine »Heiligen« selbst hinter Glas: Clowns, Akrobaten und Zirkustiere. Die Ausstellung im Buchheim Museum spürt Buchheims Beschäftigung mit dem Thema in ganzer Breite nach – und sie lädt die Besucher dazu ein, sich selbst in Hinterglasmalerei auszuprobieren. Gemeinsam mit dem Museum Penzberg – Sammlung Campendonk lädt das Buchheim Museum alle Sammler, Forscher und Freunde dieser besonderen Kunst zu einer Hinterglas-Tagung am 13. und 14. Oktober ins Buchheim Museum ein.

NOLDE. DIE GROTESKEN Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

HOLMEAD: KRUDE KÖPFE Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

10. Tagung zur Hinterglaskunst Vom 13. bis 14. Oktober 2017 im Buchheim Museum

100.000 Besucher in 2017 im Buchheim Museum Museumsdirektor Daniel J. Schreiber händigt den Ehrengästen eine Jahreskarte aus