HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN

Bruder des Künstlers

Pressespiegel: SZ vom 24.04.2017

Pressemeldung, 18.04.2017

Detail aus Herbert Scherreiks, Schloss Zwergapfelkern, Foto: Buchheim Museum der Phantasie

Der 1930 geborene Herbert Scherreiks begann schon mit sechzehn Jahren ein Kunststudium in seiner Heimatstadt New York. 1951 kam er als Soldat nach Bayern. Nach seiner Entlassung nahm er sein Kunststudium an der Akademie der Bildenden Künste in München mit den Schwerpunkten Architektur und Bühnenbild wieder auf. Anschließend arbeitete er für viele deutsche und schweizerische Theater und Opernhäuser. Neben Bühnenbildern und Kostümen entstanden auch Bildkästen. Von 1956 bis zu seinem Tod 2016 lebte er im Künstlerhof in München-Neuhausen. Über all diese sechzig Jahre hinweg baute er an »Schloss Zwergapfelkern«. In »Der Ruinenbaumeister«, dem Debütwerk des bekannten Münchner Juristen und Romanautors Herbert Rosendorfer, wird diesem Hauptwerk Scherreiks' schon 1970 ein literarisches Denkmal gesetzt. Das im Maßstab 1:25 errichtete Schlossmodell enthält eine schier unermessliche Folge von Räumen, die sich in detailverliebter Präzision in den Stilen der Romanik, der Gotik, der Renaissance und des Barocks präsentieren. Ausgestattet ist das Wunderwerk mit selbstgebauten Möbeln und kunsthistorischen Preziosen. Das Buchheim Museum erhielt dieses Puppenschloss der Phantasie als Schenkung aus dem Nachlass Scherreiks.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018