CARL RABUS. PASSION

Ausstellung vom 24. März bis 10. Juni 2018

Pressemeldung, 05.01.2018

Rabus' Passion hat nicht die Leidensgeschichte Christi, sondern die eigene Leidensgeschichte zum Thema. Während Buchheim in Nordfrankreich als Marinesoldat und Kriegsberichter stationiert war, war Rabus Insasse eines Internierungslagers in Samt Cyprien in Südfrankreich. In ihrer Bildauffassung ähneln sich die beiden Expressionisten der dritten Generation sehr. Der Zyklus Passion besteht aus 15 großformatigen Linolschnitten, die dem Buchheim Museum geschenkt werden sollen. Neben der Passion werden noch nie zuvor gezeigte Zeichnungen von Rabus aus seiner KZ-Zeit gezeigt, welche in ihrer Eindringlichkeit an die Kriegszyklen von Max Pechstein oder Otto Dix erinnern. Sie lassen erkennen, worum es in Rabus' Passion eigentlich geht. Die Ausstellung findet parallel zu der großen Geburtstagsausstellung Buchheim 100 auf der Galerie des Expressionistensaals statt.

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM ! Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018

HAUS BUCHHEIM. ÜBERTRAGUNGEN Ab 3. Februar 2018

NONNENSPIEGEL UND ZIRKUSSCHWEINE Ausstellung vom 13. Oktober 2017 bis 18. Februar 2018

Familiensamstage im Buchheim Museum Mit der Kinderkunstbuchautorin Anne Funck