BayernTourNatur 2006

Spätsommerliche Landschaften - Natur um das Buchheim Museum herum

Start: Sonntag, 1. Oktober 2006, 14.00 Uhr; Dauer ca. 2,5 Std., Treffpunkt: Eingang Buchheim Museum, Teilnahmegebühr pro Person (inkl. Museumseintritt, Rundgang durchs Museum und naturkundlicher Spaziergang): EUR 8,50. Anmeldung: 08158 / 997050 (Sabine Bergmann).

Pressemeldung, 21.09.2006

Das Buchheim Museum liegt nicht nur in einem weitläufigen Park mit alten Eichen, verträumten Teichen und Streuwiesen unmittelbar am Ufer des Starnberger Sees. Die Symbiose von Kunst und Natur bestimmt sie gleichermaßen: die breitgefächerten Sammlungen von Lothar-Günther Buchheim und die Architektur von Günter Behnisch, die sich im Spätsommer von ihrer schönsten Seite präsentiert: frühherbstliche Blumen blühen auf den extensiv begrünten Dächern des Museums.

Auf einem Streifzug durch das Museum entdecken Sie mit Museumskuratorin Dr. Clelia Segieth, dass die meisten Stücke der berühmten Sammlung- seien es Artefakte aus der Südsee und Afrika, Holzschnitte der "Brücke"-Maler wie deren Gemälde und Aquarelle bis hin zu "Dittis Blätterbildern"- aus Naturmaterialien gemacht sind. Neben spannenden Einblicken in alte Techniken und Herstellungsweisen vermögen vor allem Artefakte aus Asien und Afrika die intensive Naturverbundenheit außereuropäischer Kulturen widerzuspiegeln.

Nach dem Museumsbesuch wandern Sie mit Dipl.-Geologe Winfried Englisch durch den Museumspark und den angrenzenden Höhenrieder Schloßpark. Dabei erfahren sie Wissenswertes über die Entstehung der Glaziallandschaft, die reiche Parklandschaft und -kultur am Starnberger See und ihre Flora und Fauna.

Die Sonderführung wird im Rahmen der vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz initiierten Bayern Tour 2006 veranstaltet.

Weitere Hinweise: www.tournatur.bayern.de

SUTEMI KUBO. MEINE BRÜCKE 23. Juni bis 23. September 2018

Space Ship - Ein Raumschiff landet auf dem Wasser Die Landung des Space Ship im Starnberger See wird für Sonntag, 29. Juli 2018, 14.30 Uhr, erwartet.

EUWARD 22. Juli bis 9. September 2018

HAUS BUCHHEIM. ÜBERTRAGUNGEN Seit 3. Februar 2018

WILLKOMMEN! MODERSOHN-BECKER, ROHLFS, HECKEL, KIRCHNER, MACKE Neuzugänge in der Sammlung

Phantastische Stühle – Plätze für die Phantasie 29. April bis 9. September 2018

3sat besuchte mit Marianne Sägebrecht das Museum Sehen Sie sich den Beitrag im 3sat-Archiv an

Space Ship - Ein Raumschiff landet auf dem Wasser: Die Landung des Space Ship im Starnberger See wird für Sonntag, 29. Juli 2018, 14.30 Uhr, erwartet.