Kinderbücher von L.-G. Buchheim im neuen Familienzimmer

Kinderworkshop am 13.12.

Eröffnung der Präsentation "Kinderbücher von Lothar-Günther Buchheim" im neuen Familienzimmer mit Kinderworkshop "Es riecht nach Weihnachten - Einladung zum Schnuppern!" am Sonntag, 13.12.2009, von 14 bis 16 Uhr, für Kinder ab 3 Jahren.

Materialkosten pro Kind Euro 2,50. Bitte beachten Sie unsere neue Familienkarte zu Euro 15,- (2 Erwachsene und alle dazugehörenden Kinder bis 18 Jahre).

Pressemeldung, 08.12.2009

Wer noch nicht gewusst hat, dass Lothar-Günther Buchheim neben seinen Romanen und Kunstbüchern auch Kinderbücher geschrieben hat, kann die lustigen, aber auch lehrreichen Geschichten vom vergesslichen "Onkel Max" (1961), der natürlich Maler ist, und dem zunächst traurigen, dann aber sehr glücklichen Rennpferd Jackie (1962), ab Sonntag in unserem neu eingerichteten, kunterbunten "Familienzimmer" nachlesen und die köstlichen Illustrationen bestaunen.

Aber nicht nur das: Wir laden Eltern und Kinder ein, gemeinsam im  "Familienzimmer" zu malen, zu basteln, zu spielen, eigene Geschichten zu erfinden, eben der Phantasie freien Lauf zu lassen oder einfach nur zu entspannen, um das im Buchheim Museum Erlebte Revue passieren zu lassen oder auszutauschen. Gleich ums Eck drehen sich die Clowns, Artisten, Elefanten und andere Tiere von Buchheims "Riesenzirkus Buffi" im Kreis und Ditti (Diethild) Buchheims Blätterbilder demonstrieren, welch' zauberhafte Collagen sich aus gepressten Blättern machen lassen.

Das Familienzimmer ist während der Öffnungszeiten des Museums für Familien zugänglich. Ab und an werden Kinderworkshops angeboten, wie jetzt am kommenden Sonntag. Die Erwachsenen haben dann Zeit, durchs Museum zu streifen, den Museumsladen nach geeigneten Weihnachtsgeschenken zu durchstöbern oder vom Restaurant/Café "Phoenix" aus den herrlichen Blick auf den See und den Park zu genießen.

Doch nun zu dem, was wir uns für unseren zweiten Kinderworkshop für Kinder ab 3 Jahre im neuen "Familienzimmer" ausgedacht hat:

Es riecht nach Weihnachten - Einladung zum Schnuppern!
Sonntag, 13. Dezember, von 14 bis 16 Uhr

Bald ist Weihnachten! Heute wird im Buchheim Museum fleißig gewerkelt, denn der Christbaum soll auch dieses Jahr besonders schön aussehen. Nach einer Weihnachtsgeschichte verzieren wir Lebkuchen mit allerlei Zutaten, hängen sie an farbige Bänder und fädeln Strohhalme und Perlen zu kleinen Kunstwerken. Schnupper mal - findest du auch, dass es hier nach Weihnachten riecht? Das sind die Mandarinen und Orangen, die wir mit duftenden Nelken bestecken.

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museum

Und noch rasch ein Tipp: Gerade in der "stillen" Zeit ist eine Wanderung am Starnberger See der reinste Genuss. Wir empfehlen einen Spaziergang vom Buchheim Museum nach Bernried und dann den traumhaften Weg am See entlang durch den Bernrieder Park bis nach Seeseiten und wieder zurück.

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018

TANZ IN DEN MAI: Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.