Die Blätterwerkstatt

Afrika & Indonesien - Dittis Blätterbilder, Workshop für Kinder am 24.10. um 14.30 Uhr

Die Blätterwerkstatt

Afrika & Indonesien - Dittis Blätterbilder

im Buchheim Museum
am Sonntag 24.10.2010, um 14.30 Uhr

Für alle Kinder ab 6 Jahren
Von und mit Anne Funck
Teilnahmegebühr pro Kind: Eintritt zzgl. EUR 2,50
Anmeldung unter Tel.: 08158 / 9970 0

Der Museumsrundgang mit Schwerpunkt Ausstellung Das Boot  startet um 14.30 Uhr
(Teilnahmegebühr p. P. : Museumseintritt + EUR 2,50)

Pressemeldung, 14.10.2010

Es ist Herbst. Die Natur verwandelt sich, überall raschelt Laub in leuchtenden Farben. Schau mal die Blätter unserer heimischen Bäume an, wie sehen sie aus? Wie fühlen sie sich an und wie riechen sie? Sind sie gefiedert, gesägt, eckig oder rund? Was könntest du daraus wohl machen?

Ditti Buchheim sammelte auf langen Spaziergängen und Reisen kunterbunte, große und kleine, spitze und runde Blätter und verwandelte sie in allerlei Tiere: fröhliche, eitle, treue und hinterlistige- jeder findet hier sein Lieblingsbild. Doch bevor wir Dittis Blätterbilder lesen lernen und den passenden Wahlspruch vorstellen, werden wir vom Fernweh gepackt: Wir besuchen fremde Völker, in Afrika und Indonesien, und sehen ganz genau hin, was sich aus Materialien, die uns die Natur schenkt, formen lässt. Wir entdecken den Zauber, der in afrikanischen Figuren und Masken wohnt, und besuchen den Dalang, den indonesischen Puppenspieler, der sein Publikum stundenlang in den Bann zieht: mit edlen und rüpelhaften Wayang-Figuren, deren Umrisse kunstvoll gearbeitet sind und aufs Feinste ziseliert. Von hinten beleuchtet werfen sie prächtige und magische Schatten auf das Leintuch- wie unsere gepressten Laubblätter, aus denen wir  in eigenes Bild zaubern, natürlich mit passendem Spruch!

Während die Kinder im Workshop Spannendes über fremde Länder und heimische Blätter erfahren, können die Erwachsenen an unserem Museumsrundgang teilnehmen, der sie auch in die aktuelle  Ausstellung "Lothar-Günther Buchheim: Das Boot  - Die Fotografien" (bis 7.November 2010) führt.

Wir grüßen sehr herzlich aus dem Buchheim Museum!

Dr. Clelia Segieth, Kuratorin des Buchheim Museum
und Anne Funck

Dittis Blätterbilder
2001. Wundersame Verwandlungen auf 32 S., beobachtet von L.-G. Buchheim, mit 26 farbigen Abbildungen von Diethild Buchheims Blätterbildern.
EUR 6,50 zzgl. EUR 2,00 ab 3 Expl. EUR 3,00 Versandkosten

Publikumswirksamer Auftritt des stolzen Frederic,
Prachthahn aus Ruanda, beim Federball

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER – BUCHHEIM ! Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018