Die Masken sind los

Im Buchheim Museum der Phantasie

Pressemeldung, 08.02.2012

Karneval in Venedig, Foto: Lothar-Günther Buchheim

Ob Fasching in Bayern, Karneval in Venedig oder Maskerade in Rio de Janeiro – viele Orte weltweit hüllen sich in dieser Zeit in eine Welt der Faszination und Farbenpracht, viele Menschen tragen phantasievolle Kostüme. Woher kommt dieser Brauch, wozu waren früher die hässlichen Masken gedacht?

Auf der Suche nach Antworten, nach geschminkten Gesichtern, nach lustigen und furchterregenden Masken begeben wir uns gemeinsam auf eine kurzweiligen Rundgang durch das Buchheim Museum.

Afrika, Asien, Riesenzirkus Buffi stehen auf dem Programm. Danach basteln wir bunte, venezianische Karneval-Masken und schmücken sie nach Lust und Laune mit Federn und Glitzerzeug.

Wer mag, kann das eigene Gesicht oder das Gesicht der Kameradin/des Kameraden schminken. Ein Spiegel und Schminke liegen bereit.

Kostenbeitrag pro Teilnehmer € 5,- (Kinder ab 6 Jahren)

Wir empfehlen: Am besten gleich mit der ganzen Familie zu uns zu kommen und die günstige Familienkarte erwerben (2 Erwachsene, 3 Kinder € 19,-). Während die Kinder Spaß beim Faschingsworkshop haben, schließen sich die „Großen“ dem Museumsrundgang an (ab 14.30 Uhr, Teilnahmegebühr pro Person € 2,50 inkl. Sonderausstellung).

Du bist herzlich willkommen!

Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museums
Museumsleitung

Bozena Frei
Freie Mitarbeiterin für Museumspädagogik

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! Die Sammlung »Die Maler der Brücke« von Hermann Gerlinger kommt ins Buchheim Museum

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

AC/AB: ALL CHICKEN ARE BEAUTIFUL Live-Performances von WON ABC im März im Buchheim Museum

WON ABC & FRIENDS – KUNST AUS MÜNCHENS UNTERGRUND 16. Juli 2016 bis 2. April 2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

SCHLOSS ZWERKAPFELKERN VON HERBERT SCHERREIKS Ab 25. März 2017 im Buchheim Museum

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

AC/AB: ALL CHICKEN ARE BEAUTIFUL: Live-Performances von WON ABC im März im Buchheim Museum