Musik im Werk von Meera Mukherjee: eine Einführung in indische Musik mit Beispielen

Vortrag von Christoph Hahn, Samstag, 29. September, 17 Uhr

Kunst & Events im Buchheim Museum

Teilnahme frei mit gültiger Eintrittskarte ins Museum!

Pressemeldung, 24.09.2012

Christoph Hahn, Musikethnologe und Rundfunkautor, hat auf seinen Reisen durch Indien immer wieder die Zentren der klassischen Musik aufgesucht – das sind im Süden Madras/Chennai und im Norden Kalkutta. Klassische indische Musik folgt einem strengen Regelwerk. Doch die Erfahrung lehrt gerade die Vielfarbigkeit und ausgeprägte Individualität gelebter Musik - was auch mit regionalen Musikstilen zu tun hat, ganz besonders in Bengalen.

Meera Mukherjee, deren bildnerische Arbeit man wohl insgesamt als 'musikalisch' bezeichnen darf, hat vielfach Musizierende in Aktion dargestellt: Sitarspielerinnen, Trommler, und immer wieder die tief in der bengalischen Volkskultur verwurzelten Baul-Sänger.

Lassen Sie sich – an Hand ausgewählter Aufnahmen - von Christoph Hahn einführen in die Musikkultur Indiens, im Blick auf Meera Mukherjees Bronzeskulpturen.

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museums
Museumsleitung

Sandra Chatterjee, Fotos: © C. Mukherjee / A. Elbing

PDF-Download: Ausstellungsflyer

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM ! Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018

Museumscafé vom 5. bis zum 18.12. geschlossen Seerestaurant Marina neuer Pächter ab 19.12.

Familiensamstage im Buchheim Museum Mit der Kinderkunstbuchautorin Anne Funck

NONNENSPIEGEL UND ZIRKUSSCHWEINE Ausstellung vom 13. Oktober 2017 bis 18. Februar 2018

100.000 Besucher in 2017 im Buchheim Museum Museumsdirektor Daniel J. Schreiber händigt den Ehrengästen eine Jahreskarte aus

BRÜCKENSCHLAG. GERLINGER + BUCHHEIM !: Ausstellung im Buchheim Museum vom 28. Oktober 2017 bis 25. Februar 2018