Für die ganze Familie!

Sonntag, 2. Dezember 2012, 14.30 Uhr

Rahmenprogramm zur Ausstellung »Wilde Kämpfer, Dämonen & Geishas in
japanischen Landschaften – Farbholzschnitte Ukiyo-e der Sammlung Buchheim«

Teilnahme frei mit gültiger Eintrittskarte ins Museum!

Pressemeldung, 28.11.2012

Märchenerzählen ist eine hohe Kunst und hat eine lange Tradition. Und in allen Kulturkreisen gibt es Märchen, die von wundersamen Begebenheiten zu berichten wissen. Frau Kuni Kodama-Deuschle lebt seit fast dreißig Jahren in Deutschland und liebt japanische und deutsche Märchen gleichermaßen. Anlässlich unserer Ausstellung wird sie inmitten von japanischen Holzschnitten von Hiroshige, Kunisada und Kuniyoshi japanische Märchen zum Besten geben, die sie auf unvergleichlich lebendige Weise erzählt und performt.

Wer also erfahren möchte, was es mit der Schneefrau (Juki-onna) auf sich hat und wie sie das Leben des jungen Holzhauers Teramichi, der ihr in einem Schneesturm begegnet, verändert, sollte unbedingt unseren Märchennachmittag besuchen. In diesem romantischen Märchen, in dem die ausnehmend schöne Schneefrau die Hauptrolle spielt, dreht sich natürlich alles um die Liebe. In den darauffolgenden Geschichten geht es aber heiter und lustig zu, etwa wenn ein Affe einen Jäger überlistet, der ihn einsperren und gefangen nehmen will. Frau Kuni Kodama-Deuschle wird mit ihren Geschichten Kinder und Erwachsene bestens unterhalten und erfreuen.

Dr. Clelia Segieth
Kuratorin des Buchheim Museums
Museumsleitung

Utagawa Kunisada (1786 -1865), Dame mit Schirm im Schnee

Kuni Kodama-Deuschle

PURRMANN UND DER EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 2. April bis 9. Juli 2017

HERBERT SCHERREIKS: SCHLOSS ZWERGAPFELKERN Eröffnung der Ausstellung am Samstag, 29. April 2017, um 18 Uhr

TANZ IN DEN MAI Mit dem dem rupidoo global music club (ehem. JALLA Club). Am 30. April 2017 ab 19 Uhr im Buchheim Museum.

Experimentelle Farbradierungen in Hayter Drucktechnik Druckvorführung, Samstag, 6. Mai 2017 um 10 Uhr im Buchheim Museum

HELLAUF BEGEISTERND: SIEGFRIED ULMER Ausstellung vom 18.12.2016 bis 30.04.2017

Mit dem Schiff ins Museum und Mondscheinfahrten 2017 Serviceinfos und Termine - buchbar ab 1. Januar 2017

PRALLES, DRASTISCHES, SINNLICHES Video-Portrait: Karl-Heinz Richter im Buchheim Museum!

CHRISTIAN HECHTL – Wissenschaftliche Notizen 20-28. Mai 2017 im Buchheim Museum

HOLMEAD. MEISTER DES KRUDEN EXPRESSIONISMUS Ausstellung vom 16. Juli bis 3. Oktober 2017

NOLDE UND DAS GROTESKE Ausstellung vom 23. Juli bis 15. Oktober 2017

BRÜCKENSCHLAG: GERLINGER – BUCHHEIM! 8. Oktober 2017 bis 21. Januar 2018