WELCOME HOLMEAD!

Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums
Alfred Moeke, Holmead-Sammler und Stifter

PDF-Einladung

Der amerikanisch-europäische Künstler Holmead (1889 –1975) gilt als kunsthistorische Entdeckung der letzten Jahre. Motive seiner anfangs noch impressionistisch, später expressionistisch geprägten Malerei sind Porträts, Landschaften, Stadtansichten und literarische Themen. Holmeads Spätwerk gleicht einem Paukenschlag! Nach einer mehr als 50 Jahre langen künstlerischen Arbeit, die zwei Weltkriege und einen Schlaganfall überdauert, entwickelt er die neue Malweise des »Shorthand Painting«. Mit einigen Spachtelhieben bringt der greise Maler in wenigen Minuten seine Bilder zielsicher auf den Malgrund. Bei seinen grandiosen Porträts gehen abstrakter und figurativer Expressionismus eine einzigartige Synthese ein. Der Künstler selbst nennt seinen Stil »kruden Expressionismus«.

Nach Zustiftung der Kulturstiftung der Uni Bremen / Holmead Foundation 2016 hat das Buchheim Museum nun zwei weitere Zuwächse in Sachen Holmead erhalten: die Zustiftung der Freien Hansestadt Bremen aus der Schenkung von Frau Elisabeth Marie Wilhelmine Philipps sowie eine Schenkung des privaten Sammlers Alfred Moeke. Mit über 70 Gemälden und zahlreichen Papierarbeiten dieses wunderbaren Sonderlings ist das Buchheim Museum nun das größte Holmead-Museum der Welt. Die Bestände sollen in wechselnden Zusammenstellungen dem Publikum vorgeführt werden.

Aktuell im Museum

ERWIN PFRANG. GEDACHT DURCH MEINE AUGEN
16. März bis 23. Juni 2019

GEMÄLDE DER »BRÜCKE«. SAMMLUNGEN GERLINGER + BUCHHEIM
Ab 26. Februar 2019

»BRÜCKE« FREUNDINNEN UND FREUNDE
6. April bis 7. Juli 2019

KUNO DÜMLER – PARADIESGARTEN IM OBERLAND
6. April bis 6. Oktober 2019

KUNST / KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
6. April bis 7. Juli 2019

KAREN MÜLLER – MEIN EIGENER WEG
Bis zum 7. Juli 2019

Mondschein-Fahrten 2019
Serviceinfos und Termine

JANOSCH UND SEINE GLÜCKLICHEN KINDER
13. Juli bis 3. November 2019

ZIRKUS BUFFI
Der Ur-Zirkus aus der Grünen Galerie in Feldafing. Ab 20. Juli 2019.

SCHLOSS ZWERGAPFELKERN
Ab 20. Juli 2019

BERNRIEDER KUNSTAUSSTELLUNG
28. Juli bis 29. September 2019