KUNST / KÜNSTLICHE INTELLIGENZ

Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums
Wolfgang Reuter, KI-Freund, UnternehmerTUM GmbH

PDF-Einladung

Künstliche Intelligenz und Kunst – passt das zusammen? In der von der UnternehmerTUM GmbH für das Buchheim Museum entwickelten Schau können Sie es selbst ausprobieren. An einer Station können Sie sich mit dem Computer in der Künstlererkennung messen. Der Algorithmus kann unbekannte Bilder mit einer Genauigkeit von 90 Prozent dem jeweils richtigen Maler zuordnen, und Sie? Eine weitere Station beschäftigt sich mit dem kreativen Akt des Malens. Hier können Sie eigene Handyfotos in Bilder im Stile berühmter Künstler wie Ernst Ludwig Kirchner oder Pablo Picasso verwandeln.

Sonntag, 05.05.2019, 15.30 Uhr
TECH-TALK! KUNST / KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
Was der Computer sieht , dem menschlichen Auge aber verborgen bleibt: Wolfgang Reuter von der appliedAI Initiative spricht über die Merkmale, die den Stil eines Malers aus Sicht einer Künstlichen Intelligenz charakterisieren.

Sonntag, 12.05.2019, 14.30 Uhr
Kunst & Künstliche Intelligenz - Neue Werke alter Meister
Vortrag von Dr. Aljoscha Leonhardt, Gehirn- und KI-Forscher am Max-Planck-Institut für Neurobiologie in München.

Samstag, 18.05.2019, 11.00 Uhr
Kunst & Künstliche Intelligenz: Neue Werke alter Meister
Workshop für Interessierte

Künstliche Intelligenz revolutioniert derzeit, wie Computer sehen, hören und mit ihrer Umwelt interagieren. Selbst in Bereichen wie der bildenden Kunst, die so fundamental menschlich erscheint, machen lernende Algorithmen dramatische Fortschritte. Im Rahmen eines interaktiven Workshops erhalten Interessierte einen Einblick in z.B. die Welt der „malenden Maschinen": Wir erläutern die Grundkonzepte der modernen KI und vor allem der sogenannten „tiefen neuralen Netzwerke", diskutieren die vielen Beispiele, bei denen uns KI im Alltag bewusst und unbewusst begegnet, und demonstrieren, wie man solchen Netzwerken beibringt, im Stil beliebiger Bilder neue Werke zu generieren.

Teilnehmer haben im Rahmen eines Wettbewerbs Gelegenheit, eigene „Fälschungen" herzustellen. Wir debattieren zum Abschluss ethische Aspekte der KI-Revolution und künstlerische Fragestellungen (z.B. „Was ist Stil?" und „Was unterscheidet algorithmische und menschliche Fälschungen?").

Workshop: Samstag, 18. Mai, von 11 bis 16 Uhr (11-13, 14-16 Uhr)

Teilnehmer bitte Laptop, Tablet oder Smartphone mitbringen.

Anmeldung

Bitte schicken Sie eine E-Mail an sabine.bergmann@buchheimmuseum.de (Zahlung der Teilnahmegebühr am Samstag an der Museumskasse) oder direkt online via www.buchheimmuseum.de/onlineshop

Teilnahmegebühr (Museumseintritt, Workshop, Kaffeepause): 60 €
Teilnehmer in Ausbildung: 20 €

Dozenten

Aljoscha Leonhardt ist Gehirn- und KI-Forscher am Max-Planck-Institut für Neurobiologie in München.

Stephan Hellerbrand betreut als Technologie-Berater Projekte mit den Schwerpunkten Software, Internet-of-Things und Machine Learning.

Seit 2018 gemeinsamer Lehrauftrag für das Seminar „Lernen, wie Maschinen lernen" an der Fakultät für Psychologie und Pädagogik der LMU München.

Sonntag, 02.06.2019, 15.30 Uhr

Sonntag, 07.07.2019, 15.30 Uhr

Aktuell im Museum

ERWIN PFRANG. GEDACHT DURCH MEINE AUGEN
16. März bis 23. Juni 2019

GEMÄLDE DER »BRÜCKE«. SAMMLUNGEN GERLINGER + BUCHHEIM
Ab 26. Februar 2019

»BRÜCKE« FREUNDINNEN UND FREUNDE
6. April bis 7. Juli 2019

WELCOME HOLMEAD!
18. Mai 2019 bis 26. Januar 2020

KUNO DÜMLER – PARADIESGARTEN IM OBERLAND
6. April bis 6. Oktober 2019

KAREN MÜLLER – MEIN EIGENER WEG
Bis zum 7. Juli 2019

Mondschein-Fahrten 2019
Serviceinfos und Termine

JANOSCH UND SEINE GLÜCKLICHEN KINDER
13. Juli bis 3. November 2019

ZIRKUS BUFFI
Der Ur-Zirkus aus der Grünen Galerie in Feldafing. Ab 20. Juli 2019.

SCHLOSS ZWERGAPFELKERN
Ab 20. Juli 2019