BECKMANN & BRÜCKE

18.07. – 11.10.2020

Nach der Konzentration auf die Künstler der »Brücke« aus den Sammlungen Buchheim und Gerlinger wird in der Neuhängung des Expressionistensaals das Spektrum expressionistischer Kunst um die Werke Max Beckmanns erweitert.

Am Beginn seiner Karriere feierte Beckmann große Erfolge mit Gemälden im impressionistischen Stil und bekämpfte vehement den Expressionismus. Erst seine Erlebnisse als Sanitäter im Ersten Weltkrieg führten zu einem Bruch mit der Tradition und infolgedessen zu einem neuen, ausdrucksstärkeren Stil. Buchheim begeisterte sich sowohl für die frühen secessionistischen Werke als auch die späteren, in Form und Farbgebung expressiveren Bilder. Zehn Leinwände konnte er für seine Sammlung erwerben. Diese sind den Werken der »Brücke«-Künstler gegenübergestellt und zeigen, dass es zwar durchaus Berührungspunkte in Themenwahl oder Stilmitteln gibt, dass Beckmann jedoch ein Einzelgänger blieb und als Expressionist seinen eigenen Weg ging.

2020 im Museum

Ergebnisse der Provenienzforschung

HAUS BUCHHEIM. ÜBERTRAGUNGEN
Seit 03.02.2018