BRÜCKE + BLAUER REITER

16.07. – 13.11.2022

Sie kennen einander, besuchen sich, schätzen und verachten sich. Sie stellen miteinander aus, sind in denselben Verbänden, haben dieselben Galeristen und Sammler. Sie vereint das Aufbegehren gegen die Konventionen des Kunstbetriebs. Sie verspüren den Drang, Formen und Farben aus dem Zwang der realistischen Malerei zu befreien. Sie wollen damit vielmehr Empfindungen, Gefühle und Gedanken ausdrücken. Mit »Brücke« und »Blauem Reiter« beginnt die Moderne in Deutschland.

Hauptwerke dieser beiden tonangebenden Gruppen des Expressionismus vereinen sich im Buchheim Museum zu einer üppigen Gemäldeschau. Das Vorhaben konnte auf diesem hohen Niveau nur durch eine Kooperation des Buchheim Museums mit den Kunstsammlungen Chemnitz und dem Von der Heydt-Museum Wuppertal gelingen. Alle drei Häuser haben aus ihren umfangreichen Expressionismus-Beständen dazu beigetragen. Prominente Leihgaben aus europäischen Privatsammlungen und Museen, darunter das Lenbachhaus in München, das Stedelijk Museum Amsterdam und das Zentrum Paul Klee in Bern, ergänzen die Präsentation.

Die Ausstellung bietet einen frischen Blick auf Bilder aus den Blütejahren zwischen 1905 und 1914 von Ernst Ludwig Kirchner, Karl Schmidt-Rottluff, Erich Heckel, Max Pechstein, Emil Nolde, Otto Mueller und Fritz Bleyl für die »Brücke« sowie Marianne von Werefkin, Alexej von Jawlensky, Wassily Kandinsky, Gabriele Münter, Franz Marc, August Macke, Paul Klee und Heinrich Campendonk für den »Blauen Reiter«.

Erstmals wird der Dialog zwischen den Künstler*innen beider Formationen in dieser Dichte und Qualität in Szene gesetzt. Bei allen Gemeinsamkeiten gibt es auch augenfällige Unterschiede. So bestehen verschiedene Auffassungen darüber, ob sich der expressionistische Stil in wiedererkennbaren Motiven der Wirklichkeit oder in reinen, abstrakten Formen artikulieren soll. Die Bilderschau überrascht mit der Erkenntnis, dass diese Trennlinie weniger zwischen den Gruppen als innerhalb der Gruppen verläuft.

So stellt diese große Ausstellung mitsamt dem im Wienand-Verlag erschienenen Katalog eine Neusichtung des deutschen Expressionismus auf der Höhe unserer Zeit dar. Auch Aspekte des Postkolonialismus, der Genderforschung, der Sozialgeschichte sowie der politischen Rezeptionsgeschichte werden dabei berücksichtigt. Mit den Worten Buchheims gesprochen ist dieses sommerliche Museumsereignis aber vor allem eines: »Ein Fest fürs Auge!«

Ausstellungsflyer

Katalog

BRÜCKE UND BLAUER REITER
Herausgegeben von Frédéric Bussmann, Roland Mönig, Daniel J. Schreiber
Buchheim Museum der Phantasie, Bernried, Kunstsammlungen Chemnitz, Von der Heydt – Museum, Wuppertal, Wienand Verlag

Leseprobe / Online-Shop

Brücke + Blauer Reiter, Bayern2, kulturLeben, 11.08.2022

Brücke und Blauer Reiter im Buchheim Museum: Kennen, Neiden, Lieben
Abendzeitung, 19.07.2022

Expressionismus – Von Rot bis Blau
Süddeutsche Zeitung, 15.07.2022

Donnerstag, 22.09.2022, 16.00 Uhr
MUSIKALISCHE TOUR – Bettina Kuss: Arnold Schönberg
Im Dialog mit Museumsdirektor Daniel J. Schreiber, der zu kurzen Betrachtungen einiger Hauptwerke der Ausstellung „Brücke + Blauer Reiter“ einlädt, bringt der Violinistin Bettina Kuss auf eigene Weise die Kunst zum Klingen.

Der Wiener Komponist und Künstler Arnold Schönberg, Leitfigur der modernen atonalen Musik, war Mitglied des »Blauen Reiters« und enger Künstlerfreund von Wassily Kandinsky. Die Geigerin Bettina Kuss interpretiert diesen Zusammenklang.

Sonntag, 25.09.2022, 11.00 Uhr
MUSIKALISCHE TOUR – Bettina Kuss: Arnold Schönberg

Donnerstag, 29.09.2022, 16.00 Uhr
Streit und Champagnerstimmung – Leseführung
Die Briefwechsel BRÜCKE + BLAUER REITER

Die Briefwechsel zwischen den Künstlern von »Brücke« und »Blauem Reiter« sind spannend wie ein Krimi. Auf der einen Seite Wohlwollen, Gleichklang, »Champagner- stimmung«, dann aber auch Kritik, Beleidigung und Streit. Der »große Kampf um die neue Kunst« wird miteinander und gegeneinander ausgetragen. Die schönsten Blüten dieser Korrespondenz werden vorgetragen vor den originalen Werken von der PR-Referentin des Museums Claudia Lamas Cornejo und dem Museumsdirektor Daniel J. Schreiber.

Die Teilnahme kostet 3,50 EUR zuzüglich zum Eintritt.

Donnerstag, 06.10.2022, 16.00 Uhr
BRÜCKE + BLAUER REITER – TALK TOUR
Gesprächsrundgang mit Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums, und Sandra Uhrig, Leiterin des Schloßmuseums Murnau.

Donnerstag, 13.10.2022, 16.00 Uhr
BRÜCKE + BLAUER REITER – TALK TOUR
Gesprächsrundgang mit Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums, und Catrin Klingsöhr-Leroy, Direktorin des Franz Marc Museums Kochel.

Sonntag, 16.10.2022, 11.00 Uhr
MUSIKALISCHE TOUR – Maxx Grosch: Improvisationen
Im Dialog mit Museumsdirektor Daniel J. Schreiber, der zu kurzen Betrachtungen einiger Hauptwerke der Ausstellung „Brücke + Blauer Reiter“ einlädt, bringt der Violinist Maxx Grosch auf eigene Weise die Kunst zum Klingen.

Donnerstag, 20.10.2022, 16.00 Uhr
Streit und Champagnerstimmung – Leseführung
Die Briefwechsel BRÜCKE + BLAUER REITER

Die Teilnahme kostet 3,50 EUR zuzüglich zum Eintritt.

Sonntag, 13.11.2022, 16.00 Uhr
FINISSAGE „Brücke + Blauer Reiter“ – QUIZ!
Führung von der PR-Referentin des Museums Claudia Lamas Cornejo und dem Museumsdirektor Daniel J. Schreiber. Im Anschluss um 17 Uhr: Ein Quiz mit Preisen.

YOGA FÜR ALLE

Brücke, Reiter, Hund
Mittwoch und Freitag, 12 – 12.30 Uhr
07.09., 09.09., 14.09., 16.09.2022

Ob jung oder alt, fit oder eingerostet, mit oder ohne Vorkenntnisse – das Kontemplieren von Kunst und das Üben von Yoga-Haltungen bringt Freude, und entspannt Körper und Geist. Angeleitet von Claudia Lamas Cornejo, zertifizierte Iyengar-Yoga-Lehrerin und PR-Referentin des Buchheim Museums. Teilnahme ist für alle, die eine Eintrittskarte erworben haben, frei.

2022 im Museum

HAUS BUCHHEIM. ÜBERTRAGUNGEN

Das Buchheim Museum geht online
Ergebnisse der Provenienzforschung