FLORES Y MUJERES – AUS DER SAMMLUNG HIERLING

15.10.2022 – 26.02.2023

2018 sorgte das Gedicht »Avenidas y flores y mujeres« (Prachtstraßen, Blumen und Frauen) des bolivianisch-schweizerischen Schriftstellers und Begründers der Konkreten Poesie, Eugen Gomringer für große Aufregung: Da es Frauen zu Objekten männlicher Blicke mache, wurde es als sexistisch kritisiert und schließlich von der Fassade einer Berliner Hochschule entfernt.

Frauen und Blumen sind häufige Motive in der bildenden Kunst, vor allem auch in den Gemälden der expressiven Realisten. Jene Generation von Künstlerinnen und Künstlern feierte zwischen den beiden Weltkriegen ihre Erfolge, in der Nazi-Zeit wurde sie als »entartet« verfemt und nach dem Zweiten Weltkrieg galt sie wegen ihrer realistischen Malerei als antiquiert.

Auch Karoline Wittmann, die ihr komplettes Frühwerk in einer Bombennacht Ende 1944 verlor, erging es so. Ihr Selbstbildnis als Halb-Akt mit Gladiolen von 1949 ist ein kühner Sprung in die Emanzipation von dem nationalsozialistischen Frauenbild der züchtigen Hausfrau. Es kann als Beispiel dafür gelten, dass die von Frauen gemalten weiblichen Akte nicht nur die gesellschaftliche Stellung der Frau im Laufe der Geschichte widerspiegeln, sondern auch dem jeweiligen Frauenbild ein künstlerisches Statement entgegensetzen können.

Vor dem Hintergrund der Kritik an Gomringer bieten auch Walter Beckers Werke „Trio 3" oder „Im Bad" interessantes Anschauungsmaterial. Im hohen Alter entwickelt Becker in einem neuen Anlauf seine Bilder ganz aus der Farbe. Was als oberflächlicher und großflächiger Betrachtungsgenuss pointierter Aktdarstellungen erscheint, ist in Wirklichkeit der Versuch, mit Farbe einen musikalischen Klang zu bilden, den Klang von Erinnerungen, Eindrücken und Sehnsüchten eines langen Lebens. Wo aber nun ist die Grenze zu ziehen zwischen künstlerische Freiheit und moralischer Maßgabe?

FLORES Y MUJERES regt an zur Auseinandersetzung mit Fragen, die sich bei der Befassung mit Kunst immer wieder auf das Neue stellen: Was ist Schönheit? Welche Frauenbilder werden konstruiert? Was wiegt schwerer: erotische Fantasie oder der Respekt vor dem anderen Geschlecht? Die Ausstellung will sensibel machen für diese Themen und diese kunsthistorisch bedeutsamen Werke neuen Rezeption offen und kritisch vorlegen. Schließlich ist diese Ausstellung eine herzliche Einladung zur genussvollen Betrachtung von Kunst.

Samstag, 15.10.2022, 18.00 Uhr
Vernissage "flores y mujeres"
Aus der Sammlung Hierling

Am Samstag, den 15. Oktober ist die neue Ausstellung "flores y mujeres" im Buchheim Museum zu sehen. Um 18 Uhr wird die Ausstellung von Josef Erhard, Mitglied des Vorstands der Buchheim Stiftung, dem Sammler Joseph Hierling und Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums eröffnet.

Sonntag, 16.10.2022, 16.00 Uhr
Talk Tour "flores y mujeres"
Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums, führt im Dialog mit Joseph Hierling, Sammler des expressiven Realismus, durch die Ausstellung "flores y mujeres".

Sonntag, 23.10.2022, 11.00 Uhr

Sonntag, 06.11.2022, 11.00 Uhr

Sonntag, 20.11.2022, 11.00 Uhr

Donnerstag, 24.11.2022, 15.00 Uhr
FLAMENCO TOUR "flores y mujeres"

Im Dialog mit Museumsdirektor Daniel J. Schreiber, der zu kurzen Betrachtungen einiger Hauptwerke der Ausstellung einlädt, bringen die drei Flamencas Gisa Michelón, Olivia Muriel Roche, Estela Sanz Posteguillo auf ihre Weise die Kunst zum Klingen.

Sonntag, 15.01.2023, 15.00 Uhr

Sonntag, 05.02.2023, 15.00 Uhr

Sonntag, 26.02.2023, 11.00 Uhr

2022 im Museum